История гелиодора
Гелиодор был известен и любим еще во времена Древней Греции, но под каким именем — до сих пор остаётся тайной. Согласно самой популярной гипотезе, он упоминается как «дар богов» в контексте греческого фольклора.
Первый минерал, который был назван «дар солнца», нашли в Намибии в начале XX века. Наравне с названием «гелиодор» используют термин «золотой берилл» («Golden beryl»).
Постепенно этот полудрагоценный камень стали всё чаще использовать для изготовления ювелирных украшений, так как было открыто множество месторождений в разных частях света.
Физико-химические свойства гелиодора

Гелиодор представляет собой разновидность берилла с примесью алюминия. Минерал может быть как прозрачным, так и полупрозрачным. Цвет варьируется от бледно-жёлтого до насыщенного золотистого. Встречаются отдельные экземпляры жёлто-зелёного цвета. Уникальный гелиодор бледно-зелёного цвета был найден на Урале и в настоящее время хранится в Санкт-Петербурге.
Также встречаются примеры радиального окраса: края минерала имеют синий оттенок, а центр — золотистый.
Твердость по Моосу составляет от 7,5 до 8 единиц, что является высоким показателем. Гелиодор легко поддается обработке, что и сделало его популярным среди ювелиров. Минерал имеет красивый стеклянный блеск.
Практически каждый экземпляр гелиодора содержит незначительную примесь урана. Но в случае камней с очень тёмным и насыщенным окрасом следует быть осторожным, так как весьма вероятно, что в них процент урана будет превышать допустимый, то есть безопасный для человека.
Месторождения гелиодора

В XX веке было открыто множество месторождений гелиодора. Самые крупные расположены в окрестностях Шри-Ланки, Мадагаскара и Намибии. В России минерал добывают в Сибири и на Забайкалье. Но местные камни известны невысоким показателем прозрачности и чаще используются ограненными в кабошоны.
Одни из самых больших экземпляров были найдены в Волынской области на Украине. Месторождения гелиодора часто соседствуют с месторождениями турмалинов и топазов.
Одно из самых известных мест добычи золотого берилла — Шерлова гора. Найденные там камни отличаются крайне небольшим размером, но при этом они обладают исключительной прозрачностью и чистотой.
Как отличить натуральный гелиодор от поддельного
Гелиодор нередко путают с цитрином. Оба минерала имеют золотистый оттенок, но гелиодор отличается заметными вкраплениями в виде белых полупрозрачных полос.
Самый простой способ отличить натуральный камень от подделки — попробовать оставить царапину. Повредить гелиодор сложно из-за высокого показателя твёрдости.
Натуральный самоцвет устойчив к воздействию кислот, поэтому если поместить его осколок в кислоту — реакция не произойдет.
Лечебные свойства гелиодора

В современной литотерапии гелиодор считается камнем с общеукрепляющими свойствами. Его советуют для усиления действия лекарств и нормализации состояния организма.
Самоцвет положительно влияет на работу нервной и сердечнососудистой систем. Длительный контакт с гелиодором способен снять болевой синдром в любой части тела.
Магические свойства гелиодора
Гелиодор — камень радости, гармонии и веселья. Считается, что самоцвет может быть оберегом для харизматичных личностей, которым необходима защита от внешнего влияния.
Золотой берилл накапливает положительную энергию и потом отдает ее владельцу, помогая сохранить душевный покой.
Кому подходит гелиодор
Гелиодор подходит представителям стихий воды и огня, к которым относятся Близнецы, Лев и Весы. Но лучше всего «дар солнца» сочетается с энергией Рыб.