История

Первые сведения о празиолите были найдены в работах IX века до нашей эры. В то время минерал был известен под именем празиос, которое отражало характерный луково-зелёный цвет камня. До наших дней не дошло ни одно из древних украшений, где бы использовали празиолит. Это связано с особенностью драгоценной разновидности кварца: под длительным воздействием солнечных лучей празиос теряет свой необычный оттенок.
В конце XX века празиолит определили как разновидность кварца, опираясь на точный химический анализ камня. Натуральные празиолиты в природе встречаются крайне редко, поэтому в ювелирном ремесле крайне популярным стало искусственное создание зеленых камней путем обработки аметистов и цитринов, о которой далее рассказано подробнее.
Физико-химические свойства
Празиолит относят к кварцевой группе. Показатель твёрдости камня довольно высокий, и составляет 7 единиц при плотности 2,65 г/см3.
Цветовой спектр представлен оттенками зелёного и жёлтого. Традиционно больше ценятся светло-зеленые экземпляры. Обработанные ювелирные празиолиты имеют стеклянный блеск и высокий показатель прозрачности. Минерал используют не только для создания украшений, но и в промышленных целях. Празиолит — один из компонентов состава для производства кварцевого стекла и огнеупорных смесей. Кроме того, его используют для создания деталей для оптических и звуковых приборов.
На рынке представлены не только натуральные празиолиты, но и «искусственные». Их получают путём нагрева до крайне высоких температур аметистов, кварцев и цитринов, из-за чего камни часто называют альтернативными именами: зелёный аметист и хризокварц.
Месторождения

Празиолит — один из редких минералов нашей планеты. На данный момент добыча ведется в небольших объемах в следующих регионах:
- Россия (Приморский край),
- Бразилия,
- США,
- Польша,
- ЮАР
Как отличить натуральный празиолит от подделки
При покупке празиолита следует помнить, что натуральный камень в природе встречается крайне редко. Из-за этого сегодня практически во всех украшениях, где он заявлен, по факту используются имитации из родственных камней, представителей кварца.
К сожалению, внешне отличить одну разновидность от другой практически невозможно.
Крайне редко минерал подделывают, используя стекло как основу. В таком случае в готовом изделии заметны помутнения и пузырьки воздуха непосредственно внутри камня — это верный признак работы мошенников.
Лечебные свойства

В современной литотерапии празиолит определяют как минерал, положительно влияющий на иммунитет и состояние организма в целом. «Луковый камень» ассоциируют с умиротворением. При проблемах с нервной системой и сердечной мышцей рекомендуют медитировать, держа изделие с празиолитом в руках.
Некоторые литотерапевты при нарушениях работы ЖКТ советуют употреблять воду, настоянную на минерале. Этот настой используют и в косметических целях вместо тоника.
Магические свойства празиолита
Согласно античным верованиям, все минералы, в основе которых лежит кварц, напрямую связаны с энергией окружающего мира и могут на неё влиять по воле носителя. В эпоху Средневековья мистики утверждали, что празиолит — камень иллюзий, совладать с которым может только искусный и сильный духом маг. Человек иного склада характера рискует пойти на поводу у силы минерала и потерять себя.
Считается, что серебряное украшение с празиолитом положительно влияет на когнитивные способности владельца, усиливая память и речевые навыки.
Кроме того, кварц зелёных оттенков многие годы почитался как сильный оберег от любых проявлений негативных намерений извне.
Каким знакам зодиака подходит

Празиолит, как и другие разновидности кварца, хорошо сочетается со всеми знаками зодиака. Главное, чтобы телесный контакт с камнем не вызывал у человека неприятных ощущений.