История пиропа
Первые упоминания о пиропе под современным названием встречаются в европейской литературе середины XIX века. Считается, что первым, кто употребил этот термин, был геолог А. Вернер.
«Пироп» с греческого переводится «подобный огню». Имя ассоциировалось в первую очередь с цветом минерала, который, переливаясь, напоминал застывшее пламя. Помимо своего официального названия полудрагоценный камень известен и под другим именем — богемский гранат.
Известно, что древнеримские легионеры использовали пиропы в качестве материала для инталий. Кроме того, существовал античный ритуал: воину следовало испить из чаши, инкрустированной пиропом, чтобы победить в битве. Очень часто пироп принимали за рубин. Это характерная историческая черта многих представителей гранатовой группы: в Европе их относили к «карбункулам», а на Руси — к «лаллам».
К началу XVIII века некоторые разновидности, в том числе пироп, были распознаны, благодаря улучшенной технологии химического и физического анализа состава минералов.
Физико-химические свойства камня

Пироп определили как одну из разновидностей граната по сходным признакам, характерным для всей группы минералов. Твердость по Моосу составляет 7,5 единиц при плотности в 3,7−3,9 г/см³. Ювелиры используют в своей работе исключительно прозрачные пиропы.
Цветовые вариации ограничены красным и желтым спектром: от светлых до практически чёрного. Окрас зависит от количества примесей железа и хрома. Химический состав в значительной степени зависит от местоположения залежей пиропа.
Так, минерал, добытый на якутских месторождениях, обладает александритовым эффектом, то есть цвет камня меняется в зависимости от характера освещения: естественного или искусственного. Блеск пиропа варьируется от алмазного до стеклянного.
Месторождения

Пироп широко распространён по всему миру, но прозрачные минералы, подходящие для производства ювелирных украшений, были найдены в ограниченном перечне регионов.
В XIII веке крупнейшие месторождения пиропа располагались в Чехии, в Богемии. Сегодня эту разновидность граната практически всегда добывают по соседству с алмазными шахтами. Разработка таких территорий ведется на территории России, в США, Бразилии, на Шри-Ланке. В Чехии тоже ведется добыча, однако местные месторождения уже почти полностью выработаны.
Как отличить натуральный пироп от подделки

Внешне пироп практически невозможно отличить от другого природного самоцвета багровых оттенков, из-за чего продавцы часто обозначают свой продукт как «гранат красного цвета». Это связано с тем, что пироп от, например, альмандина или родолита отличается только химическим составом.
При изготовлении подделок под пироп мошенники используют синтетические стекло, которое от натурального минерала отличается блёклостью цвета и низким показателем твёрдости. На пиропе трудно оставить царапину, в отличие от стекла.
Кроме того, при покупке пиропа важно обратить внимание на наличие пузырьков и трещин внутри камня, потому что экземпляры натурального граната, которые используют в ювелирных украшениях, отличаются равномерным окрасом и отсутствием внутренних повреждений. А пузырьки характерны исключительно для стеклянных подделок.
Целебные свойства
В литотерапии пироп связывают с воздействием на кровеносную систему. Длительный контакт с богемским гранатом способствует очищению крови и нормализации кровотока. Положительное воздействие пиропа на циркуляцию крови используют в оздоровительных практиках, связанных с сердечной мышцей.
Пироп благоприятно влияет на работу сознания и память, из-за чего литотерапевты часто рекомендуют медитации с пиропом для улучшения когнитивных функций и избавления от бессонницы.
Магические свойства

Во времена Древнего Рима пироп считали камнем бога войны Марса. Воины наделяли минерал способностью поддерживать силу духа и тела во время боя.
Средневековые верования шли вразрез с античными и утверждали, что пироп — символ не Войны, а Любви. Так в Европе в Средние века эту разновидность граната называли посланником Амура.
В наши дни в Индии и на Шри-Ланке люди верят, что пироп одаряет носителя властью и здоровьем, но справиться с его энергией может только смелый и ответственный человек.
Каким знакам зодиака подходит пироп

Эту разновидность граната обычно соотносят с Марсом — планетой, определившей бога Войны в римской мифологии. В связи с этим самоцвет лучше всего всего пироп сочетается с мощной энергией Львов, Стрельцов и Скорпионов.
Знакам более мирного и спокойного склада характера лучше подобрать другой камень.