Израильский «Кармельский сапфир» подарил миру новый минерал

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила во включениях сапфира новый минерал. Он получил название кармельтазит.

Кармельский сапфир

Новый минерал назвали в честь места, где он был найден – горы Кармель в северном Израиле. Находка содержит в себе уникальную смесь химических компонентов — титана, алюминия и циркония.

Кармельтазит официально признан Комиссией по новым минералам и Международной Минералогической ассоциацией, что подтверждает наличие отличий от других существующих минералов по составу, кристаллической структуре и своим свойствам.

Сапфиры, извлеченные Shefa Yamim из вулканической горы возле горы Кармель, так уникальны, что правительство Израиля предоставило товарный знак для этого минерала, который будет продаваться под названием Carmel Sapphire – «Кармельский сапфир».

Кармельские сапфиры, добытые Shefa Yamim

Используя новейшую технологию, ученый Университета Макуорри в Австралии смог идентифицировать точный компонентный состав включений сапфира, в котором обнаружены первые залегания тистарита не космического происхождения. Раньше тистарит был найден лишь в достигших Землю метеоритах. Они также обнаружили химические компоненты TAZ в самом кармельтазите, а также в вулканическом стекле.

Shefa Yamim обычно описывает цвет «кармельского сапфира» как «черный, голубой или оранжево-коричневый». Самый большой найденный до настоящего момента драгоценный камень весит 33,3 карата.

Мы рады, что наш Carmel Sapphire был признан «хозяином» редких минералов. В современном мире, где цена камня определяется его редкостью, «Кармельский сапфир» – уникальное открытие, которое не было найдено не где-нибудь, а в недрах Священной Земли компанией Shefa Yamim.

Ави Тауб, президент компании Shefa Yamim

источник: thejewelerblog.wordpress.com; фото: Shefa Yamim

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы