
Немного истории
Поскольку золото можно было найти практически в любой точке мира, оно стало важнейшим элементом почти всех человеческих культур. Начиная с Древнего Египта, где были найдены декоративные золотые предметы возрастом более 5 000 лет.
Красота золота ассоциировалась у древних людей с бессмертием и богатством богов, поэтому из него делали украшения и элементы декора. Также золото стало одной из первых валют, заменивших традиционный бартерный обмен.

Самые первые золотые монеты были отчеканены в царстве Лидия в 550 году до н.э., и с тех пор этот металл остается основным элементом денежной системы. Даже после того, как были приняты современные бумажные деньги, валюты оставались связанными между собой посредством Золотого стандарта — системы, введенной в 1870-х годах, которая фиксировала стоимость этих валют в определенном количестве золота.
Физические и химические свойства металла
Это один из немногих благородных металлов, который можно найти в природе в чистом виде. Чистое золото очень мягкое, всего лишь 2,5−3 балла твёрдости по шкале Мооса. Это плюс для легкой обработки металла: один грамм золота можно раскатать в тонкий лист толщиной всего 230 атомов и площадью в один метр. Но мягкость золота — минус для прочности изделий из него, поэтому чаще всего золото сплавляют с другими металлами.
Золото — хороший проводник тепла и электричества, устойчиво к окислению и коррозии. У благородного металла очень высокая температура кипения и плавления.
Температура, необходимая для плавления золота, составляет 1065 °C, а температура кипения — 2856 °C.
Как добывается золото

Добыча золота ведется в таких странах: Южная Африка, Австралия, США, Канада, Россия, Китай и Пакистан. Один из крупнейших золотых рудников — рудник «Аврора», расположенный в Гайане, Африка.
В древности кусочки золота просто находили в реке или земле. Во времена золотой лихорадки золото добывали ручным трудом с помощью кирки и лопаты. К 1853 году появилась гидравлическая горная промышленность, которая заменила независимых золотоискателей. Сегодня золото добывают в крупных открытых или подземных рудниках.
Процесс начинается с того, что геологи берут пробы руды, чтобы определить лучшие места для добычи. Как только горные инженеры узнают, где находится золото и какие другие материалы его окружают, можно начинать процесс добычи.
Если золото расположено близко к поверхности, его добывают открытым способом. Фактически в земле выкапывается огромная дыра, по внутреннему периметру которой подобно спирали вниз уходит дорога. По этой дороге спускается и поднимается техника для добычи и перемещения руды.

Золото, лежащее глубже, добывается подземным способом. Для этого приходится рыть длинные тоннели прямо в породе. Это гораздо более трудоемкий процесс, в ограниченном пространстве чаще требуется использовать собственную физическую силу. Для ускорения и повышения эффективности работы используют взрывчатку. Добытую породу вывозят грузовиками и рельсовым транспортом.
Современные способы применения золота
Золото можно назвать самым популярным драгоценным металлом любой из эпох. Сейчас его применяют в разных сферах деятельности человека: от создания простых украшений до сложных медицинских приборов.
Ювелирные изделия
Золото использовалось для изготовления ювелирных изделий на протяжении тысячелетий. Сегодня до 80% добытого или переработанного золота используется в ювелирном деле. Одна из причин, по которой этот благородный металл так популярен у ювелиров, заключается в его податливости — из золота можно создавать самые тонкие работы.
Конечно, в чистом виде золото ювелиры не используют, обычно украшения делают из золотых сплавов. Для классификации содержания золота в сплаве используют пробы. Каждая проба золота имеет свой цвет, потому что на его оттенок влияет состав лигатуры.
Электроника

Так как золото — хороший проводник, его используют в запчастях электронных приборов. Например, внутри мобильного телефона содержится около 0,034 г золота. Кроме того, золото содержится во многих разъёмах, кабелях и платах, в том числе в компьютерах, телевизорах и GPS-устройствах.
Медицина
Первое, о чём стоит сказать — это стоматология. Золото считается лучшим наполнителем для кариозных полостей и коронок, мостов и других ортодонтических приспособлений, потому что этот металл пластичен и легко принимает нужную форму. Также золото не вступает в реакцию при смешивании с другими металлами.
Небольшое количество изотопов золота используется в некоторых видах лучевой терапии, которую часто применяют при онкозаболеваниях.
Красота

Золоту нашлось место и в сфере красоты, т.к. оно является хорошим антиоксидантом, также доказана способность золота бороться с признаками старения. Золото может воздействовать на кожу на клеточном уровне, активировать выработку коллагена и придавать коже упругость.
Все слышали про молочные ванны Клеопатры, но есть еще одна история — говорят, что царица постоянно делала маски для лица из чистого золота. Сегодня золото можно встретить в составах многих косметических средств: те же маски, крема, скрабы, пилинги и др. Конечно, содержание благородного металла в них невысокое, и стоят такие средства дорого.
Солнцезащита

Ещё одно удивительное свойство этого благородного металла — защита от ультрафиолетовых лучей. Самая масштабная сфера применения золота в таких целях — это космонавтика. Существует специальная «золотая фольга», которой покрывают части космических кораблей, чтобы защитить их от солнечного излучения. Скафандры космонавтов также покрыты позолотой, которая позволяет человеку видеть, но не пропускает вредные лучи.
Кулинария

Золото действительно можно есть, и некоторые повара украшают жидким золотом свои изысканные блюда. В одном из заведений Нью-Йорка можно попробовать пиццу с кусочками золота, стоить она будет $ 2000, а в Абу-Даби можно выпить золотое капучино за $ 20.
На самом деле, люди употребляли золото в пищу ещё в Древнем Египте, веря, что этот металл священен и придаст им сил. Вред или польза от употребления золота в пищу не доказаны.
Награды
Золото стало символом награды за первое место в конкурсах, чемпионатах и других соревнованиях. Из него делают медали для Олимпиады, награды для кинофестивалей и музыкальных премий, даже на менее масштабных мероприятиях победителям часто вручают золотые украшение.
Может ли золото вызвать аллергию?
Нет, чистое золото не может вызвать аллергию. Но золотые украшения могут, так как в роли аллергена может выступить один из металлов лигатуры — никель, медь
Может ли золото нанести вред здоровью?
Как и в случае с аллергией, опасность могут представлять только примеси других металлов, а не само золото. Например, в золоте может содержаться ртуть или даже мышьяк, которые сами по себе опасны для организма.
С какими камнями лучше всего сочетается золото в украшении

Золото настолько универсально, что хорошо сочетается со всеми камнями. Исключением можно назвать аквамарин на белом золоте — на нём он почти незаметен и теряется из внимания, но кому-то понравится и такой вариант. Также некоторые считают недопустимым сочетать яркие красные камни (например, гранат или рубин) с жёлтым золотом. Но, опять же, это дело вкуса.