Необыкновенные цветы в свадебных аксессуарах Юлии Васильевой

Интервью с Юлией Васильевой, создающей своими руками невероятно красивые и реалистичные свадебные украшения и аксессуары с цветами из японской глины.

Юлия Васильева в свадебном ободке собственной работы

Юлия Васильева, 27 лет, город Домодедово Московской области. Стаж работы мастером – 4 года. Основные материалы для изготовления изделий: японская глина Clay craft by Deco, ленты, натуральный хлопок, камни. Instagram — @julykatze.

Юлия, почему и в какой момент вы решили посвятить себя такому необычному мастерству, как изготовление свадебных аксессуаров?

Моя профессия — тележурналист, со времен института я уже знала, что буду заниматься творчеством. Однажды поняла, что хочу иметь ловца снов. Те, что продавались в магазинах, мне не нравились. Потому что это скорее сувенир, а мне хотелось вещь, в которую вложена любовь. Я решила сама сделать ловца снов. Это была первая моя работа. Так я заинтересовалась hand made. Это привело меня на выставку различных мастеров, где я влюбилась в цветы из полимерной глины и поняла, что хочу творить!

Где учились мастерству? Есть ли у вас какое-то специальное или художественное образование?

Я попала на мастер-класс по лепке броши-цветка из глины. Затем узнала о японской академии лепки Clay craft by Deco. Решила, что хочу учиться. Окончила первый курс, думала, что выучила несколько цветков и достаточно… Но нет (улыбается). Я закончила второй курс, сдала экзамен. На сегодняшний день я не только создаю композиции и украшения из цветов, но также обучаю лепке, являюсь сертифицированным инструктором.

Почему вы выбрали именно эти материалы для работы?

Во-первых, из этой полимерной глины получаются цветы очень похожие на натуральные. Этот материал позволяет сделать очень тонкий край у лепестка. Во-вторых, эта глина не требует термической обработки. Достаточно дать ей высохнуть. В-третьих, украшения из этой глины почти ничего не весят. На мой взгляд — главное преимущество. Она очень легкая. И это очень важно, особенно для невест, ведь легкие украшения в волосах — в первую очередь комфорт! Целый день ходить с прической и не ощущать тяжести — очень приятно!

Цветы из глины получаются не только легкими, но и вечными. Материал не вызывает аллергии. Еще плюс в том, что если сбрызнуть духами, то цветы будут хранить запах до двух недель. Сама глина похожа на растаявший зефир (нежная, мягкая, тягучая), а после застывания — на твердый бархат. Сложно описать словами, нужно взять в руки и попробовать.

«Мраморные» серьги Юлии Васильевой. Фотограф: Анастасия Клименкова

Свадебный ободок с цветами работы Юлии Васильевой. Фотограф: Анастасия Клименкова

Какие виды свадебных украшений изготавливаете?

Я делаю венки, гребешки, заколки. Очень удобны украшения с двойным креплением брошка-заколка. Можно сделать веточки с цветами или ягодами в волосы. Также я делаю браслеты, броши, серьги.

Невесты чаще заказывают украшения для волос. Но однажды невеста заказала колье и серьги с пионами. К цветам мы добавили розовый кварц.

Какие украшения любите делать больше?

Что я люблю делать больше — сложно сказать, зависит от случая, по которому делается украшение, какие при этом используются цвета и цветы. Недавно меня вдохновил мрамор и получилась коллекция сережек, которую я скоро презентую.

Украшения в какой свадебной стилистике предпочитаете изготавливать?

Мне сложно создавать классические украшения. Также сложно, когда говорят: «У нас свадьба в синем цвете, нужно украшение для волос». Тут я теряюсь… Очень люблю, когда событие погружает в другую реальность, когда у свадьбы есть тема, например: винная, бохо, тропическая или в стиле «Алиса в стране чудес». Прошлой осенью я занималась оформлением свадьбы, она была пионовой. В сущности: розовый и белый цвета, но у события была тема. Это очень важно!

Как вы понимаете, что именно нужно невесте? Часто ли бывает, что невеста представляет изделие в одном виде, но после общения с вами совершенно меняет взгляд на аксессуар?

Когда мы обговариваем создание украшения, мне обязательно нужно знать, насколько четко у невесты сложилось представление о нём. Если четкого представления нет, то мне нужно знать стиль свадьбы и цветовую палитру. Желательно представлять себе прическу, чтобы выбрать тип крепления изделия. Если невеста хочет, чтобы цветы перекликались с букетом, нужно понимать, в какой цветовой гамме и из каких цветов букет будет состоять.

Возможно, у невесты есть любимые цветы, и она хочет добавить их в украшение. Например, на первом свидании будущий муж подарил ей букет ромашек, с тех пор ромашки-символ их любви. В таком случае было бы здорово, чтобы этот символ фигурировал на их свадьбе.

Нет цели убедить невесту в том, что лучше придерживаться моей задумки. Но я всегда могу что-то посоветовать или предложить несколько вариантов на выбор. Ведь это её свадьба, её день, украшение должно в первую очередь нравиться и приносить радость ей!

Украшение для волос для невесты и бутоньерка для жениха. Изготовление — Юлия Васильева. Фотограф: Мария Горшунова

Часто встречаете капризных невест?

У меня всегда получается найти компромисс с невестами.

Делаете украшения для женихов? Может быть бутоньерки или зажимы для галстуков?

Помимо украшений для невест я могу оформить цветами всю свадьбу целиком. Часто заказывают бутоньерки для жениха и украшения для подружек невесты (бутоньерки, букеты или заколки). Даже букет невесты можно сделать из глиняных цветов. Он будет очень легким и никогда не завянет.

Юля, по традиции невесты бросают букет незамужним подругам. Не всегда букет ловят с первого раза (смеюсь). Букет из глины не разобьется?

Сейчас для этой традиции делают букет-дублёр из лент или из живых цветов. А букет из глины невеста оставляет себе.

Хотя на свою свадьбу я кидала букет из глины. Он ударился об потолок и упал на пол. Все цветочки остались целы. Еще одно чудесное свойство материала — ударопрочность!

Сколько в среднем изготавливаете украшение?

Время изготовления очень индивидуально. Если это простая веточка с розой и ягодами, то времени на изготовление требуется совсем немного. Плюс сутки, чтобы дать высохнуть глине. Но если это пышный венок с пионом, в котором  200 лепестков, то времени нужно больше, ведь каждый лепесток лепится вручную. Как-то мне нужно было слепить более ста ромашек для свадьбы (улыбается). Времени потратила много.

Какова средняя стоимость изделия?

Цена зависит от количества материала, сложности работы, от того, какая фурнитура используется. Если мы говорим о маленькой невидимке с одной розочкой, то это 100-150 рублей. Если об объемном венке со сложными цветами и мелкими деталями, то стоимость может быть от 3 до 5 тысяч рублей. Обычно я рассчитываю стоимость индивидуально при обсуждении украшения.

Самый «горячий» рабочий месяц в году?

Самое напряженное время — перед праздниками: Новый год, 8 марта, свадебный сезон с мая по сентябрь.

Какое самое необычное украшение делали?

Я стараюсь все украшения делать необычными (смеется). А если серьезно, то самый необычный для меня цветок — это антуриум. Все украшения с ним становятся для меня особенными. В прошлом году для показа на фестивале Total Soul я делала украшения с ним. Образ черного ангела. Это был объемный ободок для волос с золотыми ветками-рогами и черно-золотыми антуриумами.

Свадебное украшение на волосы с цветами из глины работы Юлии Васильевой. Фотограф: Анастасия Клименкова

Бутоньерка-букет для жениха. Мастер — Юлия Васильева. Фотограф: Степан Фанкин

Сколько счастливых невест уже сказали вам «спасибо» за вашу работу?

Честно говоря, не считала сколько невест, но помню каждое украшение, которое сделала.

Что чувствуете, когда видите невесту в украшении, изготовленном вами?

Я очень радуюсь, когда мне присылают фотографии со свадьбы! Это здорово, когда ты видишь, как «цветут» твои цветы, как они продолжают жить. А еще я очень радуюсь, когда вижу, что невесты носят украшения после торжества в повседневной жизни: берут украшения на отдых, либо надевают в офис (улыбается).

Что было наиболее популярно в прошлом году? Дайте прогноз на этот свадебный сезон. Что будет в тренде?

В прошлом году всех захватили тропики, фламинго. Свадьбы в стиле «рустик» были частым явлением. Еще, конечно, бохо. Я часто делала украшения с использованием суккулентов. Для зимних свадеб неизменным остается использование хлопка в украшениях. Зимой популярны свадьбы в скандинавском стиле. Обязательно каждый год есть свадьбы в сиреневых и синих оттенках.

Одной из главных тенденций 2018 года, мне кажется, станет мрамор, мраморное оформление свадьбы, а также асимметрия в украшениях. Неизменной останется любовь невест к пионам.

Если бы сейчас выходили замуж, какое украшение выбрали для себя?

Я выходила замуж в прошлом году. Наша свадьба была в гавайском стиле. Почти весь декор на свадьбу я лепила сама. Оторвалась по-полной, готовилась почти год (смеется). Из украшений у меня был объемный венок со множеством мелких деталей. Помимо цветов я добавила в него горный хрусталь и священные в Индии плоды рудракши. У моего жениха была бутоньерка с мини-ананасом. На столы гостям я лепила антуриумы. Также антуриумы были в качестве комплимента: каждому гостю по цветочку в подарок. Для нашего стола я делала большие ананасы и оформляла их тропическими цветами. Все из глины. Также делала семейный очаг, бокалы, украшения для подружек невесты… Если бы я выходила замуж сейчас, то сделала бы все тоже самое!

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы