Наноситал: интересные факты о популярном искусственном камне
Что такое наноситал? Когда он появился?
Наноситал — это уникальный стеклокерамический материал, синтезированный в лаборатории из особым образом кристаллизованного стекла. В основе «камня» — оксиды кремния (SiO2) и алюминия (Al2O3).
Первые попытки синтезировать подобный материал были ещё в 1730-х годах в Америке, в России же над технологией активно стали работать во второй половине XX века. Однако современный ювелирный наноситал был разработан совсем недавно компанией RusGems.
Как производится наноситал?
Наноситал производят только в России, фабрика находится в Московской области. Технология производства этого искусственного камня запатентована, поэтому другие бренды не могут его копировать.
Учёные синтезируют наноситал путём плавления исходного многокомпонентного состава с последующим кристаллизационным нагревом. Эта технология позволяет получить вставку, наиболее похожую на натуральный прототип. У производителя есть возможность корректировать состав, чтобы добиться нужного цвета и внешнего вида.
Химические и физические свойства
Наноситал может нагреваться до 800 °C, не изменяя своих свойств и оттенка, то есть его можно использовать в ювелирном литье. Имеет приличную твердость — 7 по шкале Мооса. Плотность наноситала — от 3,2 до 3,4г/см3, что примерно столько же, сколько и у большинства натуральных камней.
Показатель преломления (1,65−1,7) несколько выше, чем у самого стекла (1,45−1,54), плюс первый имеет ощутимо бо́льшую дисперсию (0,015 против 0,005−0,007), благодаря чему гораздо эффектнее выглядит в украшении и красиво играет на свету.
Палитра цветов и оттенков
Так как наноситал это искусственный камень с универсальной химической основой, его цветовая палитра практически бесконечна. В базовом списке около 150 оттенков, однако возможна разработка других оттенков по референсу заказчика.
Кроме основных разновидностей под популярные природные ювелирные камни выпускаются наноситалы, цвет которых меняется, в зависимости от освещения, а также двухцветные и даже светящиеся в темноте.
Преимущества наноситала
Основные преимущества наноситала:
- С ним удобно работать ювелирам. Он хорошо полируется, можно вставлять в литьё, приближен по характеристикам к натуральным камням.
- Он доступен. Наноситал стоит значительно дешевле, чего его природные аналоги, при визуально на них похож.
- Разнообразие. Как было сказано выше, оттенки и цвета наноситала могут быть абсолютно разными: от классических натуральных до светящихся в УФ-свете и радужных.
- Безопасность. В составе наноситала не содержится никаких компонентов, способных причинить вред человеку или вызвать аллергию.
Недостатки наноситала
Наноситал не всегда может конкурировать с натуральными камнями и даже их искусственными копиями по своим внешним данным. Так, по показателю преломления примерно на равных с ним находятся аметист, цитрин, аквамарин, изумруд, турмалин и топаз. Однако у натуральной шпинели, сапфира, рубина, александрита, пиропа, спессартина, альмандина, демантоида и, конечно, алмаза этот показатель выше.
А вот по световой дисперсии (способность разбивать белый свет на все цвета радуги) наноситал значительно уступает не только алмазу, но и его синтезированным аналогам — фианиту и муассаниту.
И хотя безупречная чистота наноситала позволяет ему хорошо выглядеть в любой форме огранки, в случае замены им драгоценных сапфиров, рубинов или изумрудов кристальная прозрачность может выглядеть несколько неестественно и «резать глаз».
Чем отличается наноситал от гидротермального камня?
Гидротермальный камень, как и наноситал, создан человеком в лаборатории. Однако главное их различие состоит в их составе. Наноситал — это определенным образом кристаллизованное стекло с добавлением оксидов кремния и алюминия. В том время как гидротермальный камень химически повторяет свой природный прототип (чаще всего это изумруд, рубин или сапфир), просто выращен в искусственно воссозданных условиях.
Из первого различия вытекают и другие. Будучи зависимым от природного оригинала гидротермальный камень имеет не такую богатую палитру оттенков, как наноситал. Твердость гидротермального камня (7,5−8 единиц по шкале Мооса) в среднем выше, чем у наноситала (7 по шкале Мооса). К тому же эти ювелирные вставки производятся по разным технологиям.
Отличия наноситала от фианита
Изначально фианит разрабатывался как замена классического бесцветного бриллианта, хотя позже научились синтезировать камни и других оттенков. Естественно, это подразумевало стремление приблизится к драгоценному камню по качеству и оптическим свойствам. Как раз в этом кроется самая большая разница между фианитом и наноситалом.
Так, твердость первого заметно выше: 8−8,5 по шкале Мооса против 7. К тому же творение ученых Института ФИАН обходит стеклокерамического собрата по показателю преломления: у фианита он составляет 2,17 (у алмаза — примерно 2,5), а у наноситала — около 1,7. Дисперсия фианита в 4 раза выше, чем у конкурента. Это значит, что первый по своем блеску и «огню» гораздо больше похож на природный камень, чем второй.
У фианита в 2 раза больше плотность и примерно в полтора раза — температура плавления. Однако у наноситала есть одно неоспоримое преимущество — он не меняет цвет от нагрева при литье с металлами.
В чем разница между наноситалом и муассанитом?
Муассанит, как и фианит, был создан как имитация бриллиантов. Однако по своим оптическим свойствам он сумел даже обойти короля драгоценных камней. Так, показатель преломления муассанита может достигать 2,69, (против 2,5 у алмаза и 1,7 у наноситала), а дисперсия — 0,104 (против 0,044 у алмаза и 0,015 у наноситала).
Поэтому совершенно очевидно, что по внутреннему «огню» или игре света искусственный бриллиант превосходит всех конкурентов. Кроме того, муассанит обладает очень высокой твердостью: 9,25 по шкале Мооса, что очень близко к идеальной десятке алмаза. У наноситала же, напомним, этот показатель составляет 7 по шкале Мооса. Стоимость качественного муассанита в среднем более чем в 10 раз выше, чем наноситала.