Помимо того, что платина обладает сдержанным элегантным блеском, она может похвастать высокой износостойкостью и долговечностью. Сегодня мы расскажем много интересного об этом прекрасном металле.
Платина в Европе
Интересно, что до середины XVIII века платину добывали только в Америке, где она использовалась ещё в незапамятные времена индейцами цивилизаций чибча и инки. Конкистадоры же открыли для себя платину в середине XVI века. И только с 1748 года её стали завозить на территорию Европы.
Россия — платиновый гигант XIX века
Уральский край можно считать одним из самых плодородных в плане добычи драгоценных камней и металлов. Именно здесь в 1819 году были обнаружены платиновые россыпи, а затем ещё одно месторождение открыли в Нижнетагильском округе.
Оказалось, что в России платины намного больше, чем в Америке, где она была открыта. За первые десять лет добычи из российской земли извлекли столько платины, сколько в Америке было найдено за 100 лет.
Младшая сестра серебра
Когда платина была открыта, то ещё далеко не все знали, что же с ней делать. Она очень тугоплавкая, не растворяется в щелочах и кислотах (единственное, что может её растворить — горячая царская водка).
Из-за того, что она мало и редко где использовалась, её начали называть платиной, что дословно переводится, как «малое серебро» или «серебришко». На тот момент название это ассоциировалось с чем-то мелким и считалось пренебрежительным.
Платиновые монеты России
Выпуск российских платиновых монет был не долгим, но стал одним из самых значимых событий в жизни металла. Их чеканка началась в 1828 году и продлилась до 1845 года. За это время выпустили больше 14 тонн монет номиналом 12 рублей (создали всего 3303 штук), 6 рублей (отчеканили 17 582 монет) и 3 рубля (выпустили 1 372 000 штук).
Самый большой самородок платины в мире
Первый гигантский кусок платины нашли в далёком 1843 году. Он получил название «Россия» и весил 9 килограмм 635 грамм, но до наших дней он не сохранился, так как был переплавлен.
Второй по размеру самородок, как и первый, был добыт на Урале, но уже в 1904 году. Сегодня его считают самым большим, а весит он 7 килограмм 860 грамм. В отличие от своего предшественника, он хорошо сохранился и сегодня находится в Алмазном фонде России. Называют его «Уральский гигант».
Где применяют платину
Сегодня платину широко применяют в производстве украшений, в частности, для создания обручальных колец и драгоценностей категории высшего ювелирного искусства.
Помимо этого, платину активно используют в химической и электронной промышленности, а также для изготовления электрических контактов и сосудов для варки оптического стекла. В медицине соединения платины применяются для борьбы с раком и в стоматологической сфере.
Почему платина дороже золота
Платина — редкий благородный металл. Он дороже золота и серебра, так как на его добычу нужно затратить намного больше времени, ресурсов и финансовых средств. Платина встречается в 30 раз реже золота, поэтому и стоит значительно дороже.
Почётные награды
В Советском Союзе платину применяли при изготовлении некоторых знаков отличия. Например, вставки из этого металла присутствовали в ордене Суворова 1-й степени, ордене Ленина и ордене «Победа».
Как видим, у платины есть немало интересных сторон, о которых многие даже не догадываются. Она является не только материалом для изготовления украшений, но и считается неотъемлемым элементом при создании многих технических, электрических, химических предметов и веществ.
Конечно, не только платина может поведать о себе много интересного и необычного. Мы предлагаем вам узнать больше и других драгоценных металлах. Что вас больше интересует: удивительные факты о серебре, палладий и его использование в украшениях, родий и родиевое покрытие или, например, особенности красного и розового золота? Каждый металл хорош по-своему и определенно заслуживает внимания.