История эвклаза
Эвклаз относится к редким минералам и является очень хрупким камнем. Название его буквально так и переводится с греческого языка — «хорошо расщепляющийся».
В Европу эвклаз попал предположительно из Южной Америки в 1785 году. Первым тщательное изучение камня начал Рене Жюст Гаюи в 1792 году. Затем, в 1858 году, исследования французского минеролога продолжил русский ученый Николай Иванович Кокшаров, который обнаружил крупный кристалл эвклаза размером 7,3 см на золотых разработках Южного Урала (сейчас он хранится в Горном институте в Санкт-Петербурге). С этого времени началась отчаянная охота исследователей и коллекционеров за этим камнем, но найти его оказалось не так-то просто.

До 1914 года, когда массовые поиски эвклаза были прерваны Первой мировой войной, было обнаружено только 25 экземпляров минерала. В настоящее время большинство ценных эвклазов хранятся в музейных коллекциях, а в свободной продаже он встречается крайне редко.
Физико-химические свойства эвклаза
Эвклаз представляет собой силикат бериллия и алюминия. Камень содержит примеси хрома, меди и марганца, отвечающие за окраску кристаллов. Минерал прозрачен, обладает красивым стеклянным блеском. В некоторых образцах наблюдается эффект плеохроизма: под разным углом поворота к источнику освещения цвет камня меняется от светло-голубого и бирюзового до глубокого синего.
Несмотря на высокую твердость — 7,5 по шкале Мосса — эвклаз достаточно хрупкий и плохо поддается обработке. Поэтому его крайне редко подвергают огранке для изготовления ювелирных украшений — коллекционеры предпочитают хранить кристаллы в первозданном виде.
Месторождения эвклаза

В природе эвклаз встречается редко, в основном, в виде мелких многогранных кристаллов размером не более 3 мм (иногда до 1,5 см).
Добывают минерал на россыпных месторождениях вблизи рек, либо в горных гидротермальных жилах. В России наиболее ценные камни находят на Южном Урале и Якутии.
Также крупное месторождение расположено в Бразилии, штат Минас-Жерайс. Менее качественные камни добываются в Африке, Индии, Италии и в США.
Целебные и магические свойства эвклаза
Считается, что эвклаз наделяет человека мудростью и проницательностью, помогает учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Камень направляет поток энергии в нужное русло, способствует концентрации на поставленной задаче.
Эвклаз — сильный магический камень, его используют практикующие маги и прорицатели. Экстрасенсы ценят его за возможность открывать информационные порталы между временами и пространствами. Полностью постичь магию эвклаза способен только сильный зрелый человек, который может передать свой опыт ученику или новому поколению.
Эвклаз — камень тишины и покоя, он умиротворяет, лечит расшатанные нервы и психические расстройства, поддерживает силы пожилых людей, оттягивает наступление старости и сопутствующих ей болезней.
Камни с зеленым оттенком помогают при повышенном давлении, тахикардии и аритмии. Голубые кристаллы — нормализуют аппетит и работу ЖКТ, помогают бороться с ожирением.
Кому подходит эвклаз

Эвклаз больше подходит опытным людям в возрасте, после 45 лет. Перед молодыми людьми мудрость камня раскрывается труднее, их он может, напротив, отвлекать и побуждать к бунтарству и своенравию.
Лучше всего, если украшение с эвклазом передано по наследству, либо подарено близким человеком.
Астрологи считают, что эвклаз подходит нескольким знакам Зодиака: Весам, Раку, Козерогу и Близнецам. Для них камень станет поддержкой и опорой во всех делах, поможет поверить в себя и свою интуицию.
Овну носить эвклаз категорически не рекомендуется.